Исторические балы

Наши балы подарят любителям ампира и кринолина несколько волшебных часов погружения в атмосферу XIX века:прекрасные дамы в красивых платьях, статные кавалеры с галантными манерами, чарующая музыка, головокружительные вихри вальсов и пленительные кадрили! На наших балах вас ждут фуршет, развлекательные дивертисменты, новые знакомства и различные сюрпризы!
Специально для вас мы стараемся возродить эпоху королей и королев, балов и светских приёмов, именно поэтому бал от Школы танцевальных искусств "Королевская эпоха" - мероприятие, которое нельзя пропустить!

БАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Общий этикет
Прекрасные дамы и достопочтенные господа! Исторический бал - это особое торжество,
на котором следует соблюдать определённые правила. В данном разделе мы предлагаем вам ознакомиться с ними.
Без перчаток на бал появляться нельзя. Если вы замечаете, что они часто рвутся, то берите с собой вторую пару, ну или оставайтесь в порванных, но ни в коем случае не с голыми руками.
Будьте вежливыми и предупредительными, внимательными и галантными. Если вы не знаете, как себя вести, то представьте, что перед вами король или королева, и всё получится само собой.
Если дама подходит к сидящим, то кавалеры встают и не садятся до тех пор, пока дама не отходит или не садится.
Перед дамой открываются двери, она пропускается вперёд всегда.
Прежде чем иметь дело с незнакомым человеком, он должен быть вам представлен общим знакомым.
Молодой человек, как и девушка, принимая приглашение на бал, берёт вместе с тем на себя обязательство танцевать. В случае недостатка в кавалерах или дамах обязанность танцевать падает на каждого. Выказывать неудовольствие или дать заметить, что танцуешь по необходимости, крайне неприлично.
На балу ни на минуту не забывайте, что выражение лица должно быть веселым и любезным. Унылое или злое лицо на балу - то же, что пляска на поминках.
На танцы можно приглашать заранее (в том числе и на балу).
Главный в танцевальном зале - распорядитель бала. Его нужно слушаться беспрекословно, не спорить с ним и не устраивать скандалов. Распорядитель отвечает за порядок в зале.
Кавалеры должны ухаживать за дамами, приносить им прохладительные напитки и всячески развлекать. Разговоры должны происходить негромко и не затрагивать сложных или серьезных тем.
Дамам не следует злословить, напротив, надо вести себя приятно, мило и доброжелательно. Кроме того, дамам следует избегать любых проявлений дурного юмора, который может вызвать неодобрение. Самый главный враг дамы на балу - это ревность, которая заметна всегда. Дамам следует передвигаться бесшумно и оставлять впечатление мягких шагов феи.
Громкий смех, шумная ссора, грубые слова, нескромные взгляды, в общем, всё, что расходится с законами красоты, должно быть избегнуто с особым тщанием. Поведение дамы по отношению к кавалеру должно быть всегда размеренным и скромным, но дамы не должны отказывать кавалерам, пригласившим их на танец, - признание, достойное любого внимания.
Вообще на балу следует держать себя скромно, танцевать грациозно и соблюдать приличия.

Этикет для дам

Милые дамы! Ваше присутствие на балу - уже само по себе прекрасное украшение праздника!
Но как драгоценный камень требует огранки, так и посещение бала предусматривает знание светских манер.
Приглашение на танец
Если вас пригласил кавалер на танец заранее, то вы должны поблагодарить реверансом и запомнить танец. Лучше записать в бальную книжечку, а не полагаться на девичью память.
Если вы приглашены на танец, который будет совсем скоро, то не удаляйтесь от бальной залы, чтобы кавалер не бегал и вас не искал.
Если вы отказали одному кавалеру, то вы не имеете права танцевать этот танец с другим. Это кокетство самого дурного тона (Это не касается случаев, если вы уже на этот танец были приглашены другим кавалером).
Если вас приглашают сразу два кавалера на один танец, то можно прибегнуть к небольшой лжи и сказать, что один из них пригласил вас раньше. А лучше отказаться от танца, сославшись на усталость.
Если вы случайно обещали двум кавалерам один танец, то опять же сошлитесь на усталость и откажитесь его танцевать.
Если вы обещали танец, но забыли про это, то вы обязаны пообещать пострадавшему кавалеру любой другой танец на его усмотрение.
Если вы замечаете, что один кавалер приглашает вас слишком часто, то поблагодарите и откажитесь с некоторой холодностью или деликатно посоветуйте ему обратить внимание на других дам.
Во время танца
После реверанса кавалеру, коснитесь предложенной руки только пальчиками. Не надо на нее опираться всем весом.
На все поклоны кавалера отвечайте реверансами.
Смотрите на кавалера, поддерживайте светский разговор.
Старайтесь сгладить или не заметить ошибок партнера, не падайте в обморок, если сами ошиблись.
Даме надлежит держаться с достоинством, танцевать с поднятым взглядом. Однако никто не может запретить танцующей даме стрелять глазками в приглянувшегося кавалера!
После танца
Сделайте реверанс, положите пальчики на предложенную руку, скажите, куда вас отвести. На нужном месте поблагодарите кавалера. На все его вопросы отвечайте вежливо, но не задерживайте подле себя надолго. Не лишайте других дам кавалеров.
Не давайте кавалеру на сохранение веер или платок, потому что это может служить доказательством, что вы приглашаете его остаться рядом с собой, а это признак дурного тона.

Этикет для кавалеров

Дорогие кавалеры! Мужчина на балу - желанный гость, ведь именно он может сделать этот
вечер волшебным для каждой дамы. Поэтому для вас столь важно быть учтивыми и галантными.
Приглашение на танец
Если вы хотите пригласить незнакомую даму, то сначала представтесь.
Если дама отказала вам в танце по причине того, что уже приглашена, то вы можете спросить, какой именно танец она может вам предоставить, и пригласить на этот танец.
Пригласить даму и забыть про это - недопустимо.
Если вы и еще один кавалер одновременно приглашаете даму на танец, то дама может прибегнуть к небольшой лжи, сказав, что один из вас ее пригласил. Если это были не вы, то вы должны поверить, не обижаться и не настаивать. Если хотите, можете ее пригласить на другой танец.
Если вы хотите пригласить одну даму, но это приглашение приняла на свой счет другая дама, то ни тени неудовольствия не должно быть на вашем лице. Дама ни в коем случае не должна понять, что ошиблась.
Танцевать часто с одной дамой, если это не котильоны, и большое количество танцев за один вечер могут только родственники (муж с женой, братья с сёстрами) и жених с невестой. В остальных случаях это может бросить тень на репутацию вашей дамы, а вам, как честному джентльмену, придётся на ней жениться.
Во время танца
Когда объявили танец, найдите даму, поклонитесь ей, предложите ей руку и введите в круг танцующих. В зависимости от танца поклонитесь или перед тем, как заиграет музыка, или во время музыкального вступления.
Никогда не вставайте впереди первой пары и в середине ряда.
Подстраивайтесь под шаги дамы, запомните, шаги у нее короче ваших.
Смотрите на даму во время танца, в конце концов, для этого вы ее пригласили.
Если вы ошиблись, то извинитесь, но при этом не застывайте на месте.
Если вы видите, что дама устала и не в состоянии продолжать танцевать, то под руку выведите её из круга танцующих, усадите на ближайший стул и принесите воды по её желанию.
Во время парадных танцев (полонеза, менуэта) вставать следует только позади уже стоящих пар. Это правило не относится к распорядителю бала. Оптимальное расстояние между парами - не менее метра. Если пар встает слишком много, стоит встать в стороне, образовав иную линию.
Если в зале свободно, кавалеру следует вести даму на танец впереди себя, если же тесно - идти впереди самому, чтобы теснота не доставляла неудобств избраннице. Не нужно слишком близко подходить к танцующим, избегайте столкновений. Если же столкновение произошло, стоит извиниться и проявить внимание.
В танце даму ведет кавалер, и все ошибки он должен принимать на свой счет; если пара случайно задела другую пару, то извиняется кавалер, ведь он ведущий.
Во время танца кавалер и дама не должны быть слишком далеко друг от друга, но и не нужно прижиматься друг к другу. Танцуя с дамой, одетой в декольтированное платье, кавалер не может позволить себе держать ее за обнаженные плечи или спину.
Танцующий кавалер никогда не смотрит себе под ноги, даже чтобы удостовериться, что он правильно выполняет все шаги. Кавалеру следует держаться прямо, с достоинством.
Как считается неприличным говорить без умолку над ухом своей дамы во время танца, так точно было бы неучтиво не сказать ей нескольких слов. Беседа между дамой и кавалером должна быть исключительно любезной и приятной. Говорить банальности, обсуждать других гостей бала - дурной тон.
После окончания танца
После окончания вальса или другого быстрого танца не отпускайте сразу руки дамы, пусть сделает реверанс, опираясь на вашу руку.
По окончании танца кавалер кланяется своей даме и сопровождает её на то место, откуда он её пригласил, либо туда, куда пожелает дама, попутно благодаря её за честь, которую она оказала, танцуя с ним в паре.
Спросите, не принести ли даме воды, это будет деликатным жестом.
Задача кавалера в танцах гораздо тяжелее и важнее, чем дамы. Он должен уметь настолько хорошо танцевать, чтобы быть в состоянии прикрыть маленькие неловкости своей дамы. Поэтому молодому человеку следует заботиться о том, чтобы уметь хорошо танцевать; тогда он может быть уверенным, что отказа не получит; напротив, его будут всюду охотно встречать и приглашать на балы.
Copyright 2012-2015 ООО "Школа танцевальных искусств "Королевская эпоха" Все права защищены
При полном или частичном использовании материлов гиперссылка (hyperlink) на http://royal-era.ru/ обязательна